Computer Laborratorium

There are 3 laboratoriums for computer, connected to intranet and internet network, so that the    students can upload and download their work and also start the international collaboration, directly from the lab.

• Laboratorium Komputer
SMAN1 Surakarta memiliki 3 ruang  Lab. Komputer, yang sudah dilengkapi dengan jaringan intranet dan juga Internet. Sehingga siswa dapat mendownload dan  mengupload hasil karya mereka dan juga berkolaborasi langsung secara International

• Laboratorium Fisika, Biologi, Kimia
SMAN1 Surakarta memiliki Laboratorium 2 Fisika, 2 Laboratorium Biologi, dan Laboratorium Kimia, dimana masing-masing Laboratorium dilengkapi dengan peralatan dan bahan praktikum yang memadai untuk menunjang proses pembelajaran. Selain itu masing-masing Laboratorium juga telah dilengkapi dengan Media ICT sehingga menunjang Guru dalam menyampaikan pembelajaran secara virtual.

Physics, Biology, and Chemistry Lab

SMAN 1 Surakarta has 2 labs for Physics, 2 labs for Biology, and 1 Chemistry Lab. Each lab has been completed with suitable facilities and materials to support the process of learning. Each laboratoriums has also been completed with IT media to support the teachers to give virtual lessons as well.

• Laboratorium Matematika
SMAN 1 Surakarta memiliki 1 Laboratorium Matematika yang digunakan untuk menunjang pembelajaran dalam menyampaikan materi secara lebih optimal

Mathematic Lab

SMAN 1 Surakarta has 1 Mathematic lab that is used to support the teaching learning process for maximum result.

• Laboratorium Bahasa
Memiliki 2 Laboratorium Bahasa sebagai pendukung pembelajaran dan mendayagunakannya sebagai pendukung pembelajaran, selain itu untuk mendukung kemampuan menyimak dan berbicara SMAN1 Surakarta selain menggunakan rekaman suara, video atau media rekam lainnya juga telah mendatangkan native speaker secara langsung.

• Ruang Multimedia
Laboratorium Multimedia adalah fungsional laboratorium (tempat praktikum) yang mampu menfasilitasi beberapa aktivitas praktikum sekolah dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Aktivitas praktikum dapat dilayani oleh laboratorium konvensional (Fisika, Kimia, Biologi, Bahasa, dan Komputer) tetapi dapat juga dilayani oleh laboratorium multimedia dengan menggunakan teknologi multimedia dan simulasi komputer.

Fungsi pokok Laboratorium Multimedia melayani  kegiatan : interaksi antara guru-siswa, penayangan video pembelajaran, latihan mata pelajaran interaktif (online), E-Learning baik secara Intranet maupun Internet,  Tes Online (Intranet), dan operasionalisasi eBook
  • TRRC (Teacher Resource and Reference Centre)
TRRC merupakan pusat kegiatan untuk pengembangan diri guru secara individual dan kelompok melalui diskusi atau latihan, dan workshop dalam bentuk forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Oleh karena itu TRRC di SMAN1 Surakarta sudah dilengkapi dengan fasilitas buku referensi guru, ICT, Learning Resource Centre (LRC), dan perangkat pengembangan produk inovasi pembelajaran. Kegiatan guru ini darahkan untuk membahas masalah-masalah yang dihadapi guru dalam pembelajaran, berlatih menggunakan alat, dan persiapan untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research)

• Hotspot
SMAN1 Surakarta, dalam menunjang sarana prasarana siswa mencari bahan ajar dan juga berkolaborasi secara internasional, telah menyediakan Hotspot di berbagai area di lingkungan sekolah.
  • Perpustakaan
Perpustakaan memegang peranan pentin, oleh karena itu perpustakaan SMAN 1 Surakarta dilengkapi dengan buku-buku pelajaran berbahasa Inggris, buku referensi, jurnal nasional dan Internasional, buletin, koran, majalah, serta perangkat audio visual. Perpustakaan diharapkan dapat membantu siswa mengasah otak, memperluas dan memperdalam pengetahuan, melahirkan kreativitas, serta membantu kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler.

Perpustakaan  di SMAN1 Surakarta telah dilengkapi dengan fasilitas komputer dan internet yang memungkinkan warga sekolah mendapatkan berbagai informasi yang disediakan di alam maya. Perpustakaan SMAN 1 Surakarta juga telah menerapkan sistem komputerisasi / digital dalam mencari katalog buku, dan juga sudah dilengkapi sistem perpustakaan online.
  • Laboratorium IPS
Laboratorium IPS digunakan terutama untuk laboratorium geografi, dan workshop keperluan praktek ekonomi, dimana di SMAN 1 Surakarta telah mengintegrasikan laboratorium pada jaringan dan akses internet.